Kenapa Ya ?

Saturday, November 1, 2008, 18:38 in Garing & Gak Penting - 13 Comments

karma gak sih kalo kita biasa beli dvd bajakan atau make software bajakan, sementara karya kita di copy-paste atau dipake orang lain buat jualan?

Saya sendiri kadang bingung, disatu sisi rasanya gak terima banget kalo di copy-paste, atau design saya dipakai orang, tapi jujur saya juga awal-awal belajar dengan melihat design orang, uhm pernah gak ya saya copy paste plek, eh pernah juga ding. Pengen ngamuk tapi software adobe saya aja pake crack. Dreamweaver saya juga, loh windows saya juga. Ah siyal setelah saya cek, di folder installer saya penuh dengan crack.

Saya juga kadang-kadang pingin masang banner jangan sembarangan copy-paste, tapi mengingat saya sendiri juga kadang-kadang copy paste (ngeditnya minimal banget nget nget), saya jadi malu :(. Padahal puengen masang di blog personal ini. Padahal blog-blog saya yang lain itu juga kadang2 cuman saya translate dari bahasa inggris atau bahasa inggris saya lempar ke bahasa jerman, saya lempar lagi ke bahasa inggris. Tapi saya masih tetep pengen marah tuh,..

Pernah saya ngamuk karena saya mendapatkan design saya di export orang dengan diganti nama pembuatnya atas nama dia, kemudian saya diam, saya yang jadi minta maaf ke dia, karena saya juga ngilangin footer di blog ini, walo saya berencana mengganti dengan memasukan nama pembuatnya di halaman about, tapi tetep kesepakatan awalnya pas saya download free themes nya kan dengan cara gak ngilangin footer link nya.

saya pengen ngamuk, ngeliat mp3 donlotan jadi gak membatalkan ngamuk,..

saya pengen ikutan misuh ngeliat ebook kok ya mbejejel dihardisk,…

saya mau ikutan nyumpahin kok ya semlipir ngeliat installer oracle,…

jadinya saya diam, saya gak berani komentar, emang orang kalo salah cenderungya diem ya ? posting ini bukan sindiran, sumpah tiada maksut, posting ini juga bukan deklarasi, emangnya saya cagub, posting ini sekedar diketik karena hati saya kesal, kesalnya karena sebel kalo ada kopipes tapi saya ngopipes juga. ah jancuklah bingung sendiri saya.

Eh saya munafik ya ? iya deh,.. saya muna memang,.. hiks 😐

btw posting ini diinspirasi dari blog nya herman saksono posting yang posting tentang kopipes juga

You can leave a response, or trackback from your own site.

13 Responses to “Kenapa Ya ?”

  1. Suparman & Ibab said on Sunday, November 2, 2008, 0:00

    intinya sih: kita selalu mau enaknya sendiri

  2. snydez said on Wednesday, November 5, 2008, 0:10

    intinya sih : kita emang paling gakpeduli kalo kita udah seneng. 🙂 [seperti mengkopi awal kalimat suparman&ibab misalnya :D] *nggak nyambung

  3. aprian said on Saturday, November 15, 2008, 10:02

    Kemarin sih sempet kepikiran sama kayak eloe pas ketahuan ada yg copy paste postingan blog gue. Gw gak muna, gue juga masih make software ilegal (sotopsop dan office), dengerin mp3 bajakan, nonton nonton dvd bajakan, baca pdf bajakan. Gue akui gue salah karena tidak membayar utk jerih payah hasil karya mereka2 itu. Tapi dod hal yang gak lakukan adalah menjiplak kerjaan orang dan ngaku2 itu hasil karya gue. Kalo blog gue dibajak gpp-lah, karna gue anggap itu karma. Tapi mbo’ ya jangan dijiplak dan ngaku2 tulisan sendiri. Buat gue menjiplak dan membajak adalah hal yg berbeda, walaupun itu sama2 hal yg salah.

  4. aprian said on Saturday, November 15, 2008, 10:02

    Gue setuju ma richoz.. iya, kita mang mau selalu enaknya sendiri.. hehehe 😀

  5. eve said on Tuesday, November 18, 2008, 7:52

    Ah, kalo saya… ini cuman kalo saya lho… kalo ada yang kopipes ya, saya anggap itu pujian. Toh dia ga tau kan kalo ternyata saya juga kopipes dari orang laen. Tapi yang jelas menurut dia, saya keren! Ahakhakhakhak…

    Eh, jadi nggak enak… Dulu waktu pertama sepertama pertamanya kali ngeblog, saya make templet anda yang anda aplod di blogskin gratisan itu lhoooooo…. hihihi… thanks yah dod. tapi footernya ga diganti kok. SUMPE DEH! Lo tau kan gue ga pernah boong 😉

  6. bubba said on Thursday, November 20, 2008, 3:13

    kenapa ya? makin kesini makin jarang posting

  7. eve said on Thursday, November 20, 2008, 7:39

    gue juga bertanya2 hal yang sama 😀

  8. domba garut!~ said on Sunday, November 23, 2008, 17:37

    Well, is no easy being a straight-by-the-rule-kind-of-guy, however, if you can, start from small.. if you can buy a legit copy of s/w, Cd/Music, and stuffs.. it pays a lot to avoid such to happen to you.. put the analogy back to your shoes.. what if I’m the one being pirated (copyright)..

  9. Okto Silaban said on Wednesday, December 3, 2008, 17:16

    Setuju sama “domba garut”. Walopun pun OS & semua software yang saya pakai 90% legal.. Tetep, mp3 dan PDF nya ilegal semua.. 😛

  10. intan said on Wednesday, December 3, 2008, 20:13

    satu-satunya jalan kayaknya meningkatkan gaji orang2 indo. Alhasil kita bakal beli all original things. Yang asli emang yang enak… Tapi kalo mahal mending buat makan aja coy… gak lucu juga seh semua asli tapi makan di angkringan mulu saben malem…. bisa2 mati kita. Kalo mati tuh barang2 asli juga nggak bakal dibawa toh… tapi tetep setuju jangan copycat aja…

  11. hendra said on Thursday, December 11, 2008, 0:55

    halah, dulu juga si om bill gates nyolong kok OS nya.
    menurut saya ndak papa ah. kalo mo semuanya legal, harus kluar duit brapa? sotosop udah 70 jutaan (kalo ndak salah) kalo bener2 asli. dotnet udah diatas 50jtan. oracle udah berapa tuh? dreamweaver udah berapa duit. gimana kita orang indonesia mo belajar dan bersaing ilmu sm orang2 luar? kalo ndak mau ilegal ya pake yg free-free aja deh tpaksa. tapi klo soal kopipes sih ya minimal permisi dulu, ato jangan plek plek

  12. gre said on Friday, December 12, 2008, 13:46

    kemarin minjem cd installer corel, padahal kopian, trial 15 hari, eh setelah instal terus klik krek, bacaannya jadi ‘terima kaih sudah membeli sofware asli’. ajib memang.

    🙂

  13. Angger Atmawarin said on Wednesday, March 18, 2009, 9:55

    Kalau tentang pembajakan Ikud-ikud gak berani komen ah. Tema sensitip. Hee.
    Tapi kalau tentang kreativitas, kayaknya boleh-boleh aja kalau saya ngambil inspirasi dari orang lain (bukan copy paste lo). Ngutip kata Jean Luc Godarc:

    "It's not about where you take thing from, it's about where you take them to".

Leave a Reply