Cobaan Sebelum Menikah

Monday, January 5, 2009, 16:00 in Garing & Gak Penting - 46 Comments
Cobaan pra nikah itu katanya biasa dialami oleh pasangan yang akan menikah.
Kalo cobaan pra nikah dialami pasangan yang sudah menikah itu namanya gendeng.

Apa saja yang bisa jadi masalah sebelum menikah ?

  1. Heboh sendiri karena waktu yang mepet (Karena waktu adalah nemesis yg tak terkalahkan)

    • Persiapan menikah itu gak kaya ngerjain tugas kantor, “ah bisa dilembur besok”
    • Haloooo nyetak undangan, nentuin baju yang bakalan dipake, ngedatengin tukang rias, nentuin sinden yang paling montok buat nyanyi, milih MC yang kumisnya nyentuh tanah ?
    • “ah gampang masih kurang 3 bulan inih” itu udah adalah tadi pagi, dan seminggu lagi resepsi.
    • Jangan meremehkan, jangan ngentengin, karena semakin dientengin semakin cepet *logikanya sama seperti malam pertama ya*, menyusun rencana menyengkan tapi eksekusi itu dibutuhkan jadi jangan direncanain doang. Nyicil dikerjain adalah kuncinya.
  2. Mumet keuangan mepet (Karena biaya adalah awal bencana)
    • ngatur budget untuk nikah itu gampang2 susah, gampang kalo
      • sampeyan sudah nabung sebelumnya
      • kawin sama sultan abul kobul bijingwe dari afrika
      • biasa ngatur budget
      • biasa kasbon dikantor
      • jadi adiknya bams samson bawa SLK 500
      • MCCS = merit cara cepat sederhana, keluarga + penghulu + sodara deket + slametan
    • Rembukan sama pasangan, mau merit model dan modal apa, jangan keburu jual kulkas, jangan keburu nagih utang ke temen, semua bisa dikompromisasikan, baik secara anggaran maupun dengan pihak ketiga seperti EO, catering dsb. Ada metode DP dan dilunasin setelah acara *saya juga baru tau*, tapi intinya JANGAN MAKSA. Masih ada kebutuhan yang lebih besar setelah kata sah terucap, bayar kreditan + utang + ngidupin anak orang itu harus dipikirkan masak2 kalo mentah2 pait. Saya ada xls buatan diajeng yang super lengkap ngitung budget keuangan kalo ada yang mau. Saya aja gedek2 pipis dicelana ngeliat itungan yang super lengkap. *super lengkap versi saya ya*
      ps : katanya gak baik ngitung2 angpau yang bakal didapet, nikah bukan investasi yang berujung kapan break even point.
  3. Sex appeal meningkat (Karena ganteng itu relatif dan jelek itu mutlak)

    • Mbak mbak imut yang nawarin kartu kredit ngasih no hape? kalo yang ngga imut maksa ngasih berarti sampeyan salah masang susuk.
    • Abege kuliahan bertahi lalat diatas bibir yang manis itu mau nginep nonton DVD dikamar ?
    • Klien berambut sebahu yang kalo pake blazer kancing nya suka dilepasin dan selalu bilang ruangan ini kok ac nya gak dingin (padahal sampeyan miting ruang server) nelfon mau dinner bareng ?
    • Temen dengan avatar moto dari atas gaya miring yang keliatanya caem di social network ngajakin ketemuan ?
    • Ada cowo di friendster suruh liat private fotonya yang cuman pake celdam doang *shrit*
    • Orang mau nikah itu katanya sex appealnya gede, mereka terlihat mempesona, jadi kayaknya sekarang saya lagi mempesona-mempesonanya ya, jual diri ah. Bagi para pemuda dan pemudi yang belum mempunyai pasangan, saya sarankeun deklarasikan diri anda mau menikah, comot calon pasangan dimana ajah, boosting sex appeal anda sekarang juga! *kaya MLM mau kaya ya*
      Ketika saya curhat sama adik saya katanya “udah nikmatin ajah, jarang2 sampeyan terlihat ganteng dimata wanita”. Minta ditabok ya.
  4. Blast from the past (lemparan upil dari masa lalu)
    • Gebetan masa lalu miskol pas ditelfon ternyata hapenya mati?
    • TTM sms kangen ? padahal salah kirim ?
    • Ketemu mantan ditempat dugem ? ternyata bawa 5 cowo super cakep!
    • Masa lalu bisa datang kapan saja, sebelum terjadi masalah, mending kabarin gebetan, ttm, selingkuhan bahwa kita mau merit, masalah mereka ntar dateng dipesta kawinan bawa 3gp sampeyan lagi peluk2an itu masalah nanti. Mereka dateng pas akad, gendong anak terus salaman dan ngomong “salim sama papa” dihadapan seluruh undangan, minimalisir masalah dengan menjelaskan apa yang terjadi, minta maaf, ngasih pengertian, minta pengertian minta sumbangan kalo memungkinkan.
  5. Pengertian antar pasangan (Karena kita gak kawin sama badak)

    • Tiba ngobrol sama calon jadi terlihat riweuh ?
    • Dia sepertinya jadi super ngatur ?
    • Bentar2 ditelfon ditanyain tetek bengek pernikahan ?
    • Kok kayaknya yang mau kawin gue doang ? Engga, kasuari di merauke juga pengen kok.
    • Tertekan karena semuanya tiba-tiba terasa diburu, semua hal kelihatanya adalah deadline gampang disiasati dengan sms mertua “sorry gak jadi”, kalo ntar sampeyan dikukus buat campuran lalapan itu kan nanti. Pengertian bahwa sebenernya kita berdua sama dan equal mikirin proses, pemahaman bahwa gak cuman gue doang kok yang mau merit, dia juga mikirin dengan caranya sendiri, atau nanya “yang jangan capek2 ya,..”, atau nanya dengan cara yang manis dan gaya bercerita “eh aku tadi milih baju nya warna pink loh terus ada hiasan hello kitty di mahkota prianya, lucu banget deh ih, kamu pasti setuju kan”
  6. Pihak ketiga yang ada aja komentarnya (Karena kita gak nikahin anaknya doang)

    • Temen yang bentar2 nanya gimana persiapanya ?
    • Bos yang nanya terus jadi cuti apa engga ?
    • Orang tua / Camer jadi super bawel bakar asem manis ?
    • Orang tua kadang suka mengatur masalah dan acara pernikahan, itu wajar karena mereka merasa menikah adalah tanggung jawab orang tua yang terakhir terhadap anak. Jangan dipikir yang aneh2, seneng2 ajah merit ada yang bantuin ngurusin. Temen yang nanya itu tandanya mereka care, sharing ajah sapa tau bisa lebih lega, bos yang nanya itu berarti memberikan keleluasaan biar ntar kita siap2 pas acara gak digangguin.

Saya dan diajeng berusaha banyak2 mikir positif menjelang pernikahan. Berantem ? sebel2an ? jangan tanya makanan sehari hari, tapi mau apa,.. nikmati saja, wong insya allah cuman sekali ini. Mengusahakan yang terbaik itu pasti iya, mencoba segala posisi cara pasti iya,.. ketemu masalah pasti iya, menghadapinya gimana itu yang bisa kita atur 🙂

Banyak2 terima kasih sama orang2 yang terlibat, kadang2 mereka melakukan sesuatu yang membantu kita tapi gak mau ngomong.

seneng tapi mumet, mumet tapi bahagia

You can leave a response, or trackback from your own site.

46 Responses to “Cobaan Sebelum Menikah”

  1. udhien said on Monday, January 5, 2009, 17:34

    Jawabnya kudu satu-satu neh hehehe

    1. Intinya kudu bagi-bagi tugas, dan gunakan kesempatan yang ada.
    Dulu persiapan nikah gw cukup cepat, dari bilang “yuk nikah” sampai hari H-nya itu kurang lebih 3 bulan. Bagi-bagi tugasnya kurang lebih : bagian nyari sewa gedung sama kk ipar, bagian nyari tukang rias dan catering kasih ke mama mertua. Nyari souvenir dan mengkonsep undangan dibagi berdua. Trus diparalelkan dengan renov rumah buat ditinggali setelah ijab kabul, ini diurus berdua.

    Gunakan kesempatan yang ada…. kalo misalkan lagi jalan-jalan berdua ama diajeng-nya ke suatu tempat yg indah, bawa tukang poto juga. lumayan buat nyetok (menstock) foto buat cover undangan atau dipigura ditaruh di depan pintu pas resepsi.

    2. Siapkan dana cadangan
    betewe, itu ngomelin gw ya masalah jual kulkas segala????? haha *timpukin doddy*. gw dulu jual kulkas ke elo bukan buat modal nikah, tapi karena pengen pindahan ajah (meskipun setelah pindahan masih tetep gw pinjem kulkasnya).

    Kalo ngomongin BEP (break even point), waktu gw dulu gak ketutup hahahahahaha *kasian gw*. Maklum, nikahnya di kalimantan sono, biaya transportasi buat ngangkut keluarga gw ke kalimantan ajah berapa duit? hahahaha…

    3. ilmu boostingnya boleh juga tuh *dulu koq tidak memboosting diri ya?* huhuhu

    4. sudah cukup jelas

    5. sudah cukup jelas

    6. Banyak komentar dari banyak kepala itu emang bikin mumet hihihih. gw sih dulu cukup keluarga dekat berdua saja.

    akhirul kalam, semoga rencananya terlaksana semulus impiannya (TM)

  2. Ray said on Monday, January 5, 2009, 17:42

    Wah kalo mo jawab kaya udhien bakalan panjang x lebar x tinggi = banyak deh 😀

    jadi jawabannya di persingkat saja yah.

    jawaban= jalanin saja satu satu

  3. nengbiker said on Monday, January 5, 2009, 18:44

    oh gitu ya

    *manggut2*

    jd banyak godaan di prianya?

    *catet*

  4. aprian said on Monday, January 5, 2009, 20:03

    Gue mencari pasangannya dulu dod, setelah itu dapet baru gue baca ini … eheehheh 😛

  5. penyu said on Monday, January 5, 2009, 20:36

    bailah, urusan mengumpulkan + mengkoordinir para gebetan, ttm dan bencong perempatan di masa lalumu yang sedang patah hati, serahkan padaku..

    kalo abege manis itu, kira2 butuh temen curhat apa enggak?

    *segera bersih2 kamar kosan dan beli lilin aromatherapy*

  6. snydez said on Monday, January 5, 2009, 20:51

    BHUAHAHAHAHAH !

  7. ella said on Monday, January 5, 2009, 21:11

    udahlah hani….
    hajar blehhhh…..

  8. leonita said on Monday, January 5, 2009, 21:29

    Gw bantu doa dari sini ya Dod..

  9. Uwi said on Monday, January 5, 2009, 21:37

    Cuma mau bilang, selamat yaaaa. Hepi Wedding. Many happiness in your life ahead.

    Seperti kata Sore: I love you and you love me, we’re gonna make a big familyyyy… *harap dinyanyikan dengan calon istri sampeyan tentunya*

  10. parikeshit said on Monday, January 5, 2009, 22:05

    lek gak preian aku ga iso teko

    lek preian mugo2 iso teko 🙂

  11. pinkina said on Monday, January 5, 2009, 22:09

    persiapkan sebaik mungkin, sekali seumur hidup lohh mas 😀
    semoga diberi kelancaran yha….

  12. Yulia said on Monday, January 5, 2009, 22:09

    Banyak godaan menjelang hari pernikahan emang bener, konon karna setan2 yang dikerahkan untuk menggoda semakin banyak (include kamu sendiri ya), ambil positifnya aja, nggak usah mikir yang berat2, toh setelah malam pertama pasti semuanya akan keliatan enteng, hahahahhahaa….. kamuflase aja itu kalo ada godaan2 yang nggak baik, anggep aja setan lewat, nggak penting, yang penting jadi kawin… 😀
    ditunggu undangannya….

  13. JS said on Monday, January 5, 2009, 22:27

    Jadi, enakan ga menikah ya kan? ga ada cobaan pra nikah toh? trus loe ga jadi gendeng (as if loe belum gendeng aja bo).

    Hmmm kok ada ya yg mau menikah denganmu nak…. Dia ga minta surat polisi, surat dokter, surat berkelakuan baik, surat bebas penyakit menular/mematikan or tanda bukti loe masih perawan???? :D:D:D anggap aja ini salah satu cobaan bro.

    Itu kotak2 kirain buat dicontreng 😀

  14. Q said on Monday, January 5, 2009, 22:38

    sama dengan udhien, gue juga bagi bagi tugas sama Yuni pas mo nikah dulu … tugas gue waktu itu jangan nyampurin tugas Yuni dan jangan ngerecokin …

    *duduk manyun di pojokan*

  15. andry said on Monday, January 5, 2009, 22:57

    jadinya kapan pak?
    maret? april? mei?
    awas lek barengan karo aku, duwik bowoh arek2 isok2 paruhan iki 😀

  16. achill said on Monday, January 5, 2009, 23:44

    *catet*

  17. rhe manis said on Tuesday, January 6, 2009, 0:33

    hemm… gt ya…. belum bisa komentar pa apa… moga sukses wae wissss….

  18. hazn said on Tuesday, January 6, 2009, 1:23

    wow … lagi kejadian jg tuh skr …
    rasanya gmn gitu … blm lagi ortu ribut …
    tapi dinikmati aja , jgn lupa sambil terus berdoa …
    insyallah lancar .. keyakinan itu memang harus ada kale ya … !
    caio ….

    good luck bro …

  19. prazz said on Tuesday, January 6, 2009, 1:29

    huehehe….
    gue yakin loe pasti udeh siap banget ya, dod?
    klo soal mantan gebetan, ttm, penghuni sarkem, dolly ato seputaran taman lawang rusuh ke loe, tinggal bilang, “itu kan masa lalu…” 😛 😛

    *nyiapin kemeja batik*

  20. Yudha said on Tuesday, January 6, 2009, 3:09

    huahahah

    Yang pasti, yang udah elo tulis di atas bener semua brow :))
    suwer, gue pernah ngalamin …
    terutama no. 6 .. khusus no ini , bahkah setelah acara resepsi dan segala sesuatunya beres
    pihak ke-3 itu pasti masih bakalan komen aneh2 …
    ” … itu seharusya kan MCnya gini ..”
    ” … aduuh itu kan harusnya stand puding jangan di pinggir…. ”
    etc
    you know what, komentar itu bakalan ada sampe 2-3 minggu setelah elo kawin ..

    bhuhahahah

  21. Yudha said on Tuesday, January 6, 2009, 3:13

    eh .. ketinggalan saran dari gue,

    Elo jalanin ajah semua dengan pasrah , ikhlas dan teguhkan niat .. * halah*

    eh . beneran loh, ketika niat udah buled, kagak BEP juga gak apa2 kan .. huehuehue

  22. pipu said on Tuesday, January 6, 2009, 5:00

    Ini pengalaman yang tidak ada duanya (kecuali mo nikah berkali-kali). Selamat menikmati ya! Hehehe…

  23. udhien said on Tuesday, January 6, 2009, 7:27

    eh prewednya udah dod ? hihihi

  24. caressa said on Tuesday, January 6, 2009, 8:51

    bengi2 direwangi lembur ga karu2an

    oh ini toh endingnya .. hahahahah …..

    selamat yo bos…

    di malang kan?

  25. agustri said on Tuesday, January 6, 2009, 13:32

    lo, sido nikah ora pak ?. ;;;_)
    wingi dikirone desember, eh ndak jadi…

    \

    turut mendoakan yang terbaik. amin

  26. goplan said on Tuesday, January 6, 2009, 21:22

    barengno ayah wae…biar angpau nya bisa kolektif…

    menerima transfer apa endak?

  27. Rahmat ) said on Tuesday, January 6, 2009, 21:59

    klo gak BEP ya masih banyak Kredit Tanpa Agunan ( KTA ) diluar sanah haha ..

  28. kirana said on Wednesday, January 7, 2009, 1:14

    mau simpel?
    fokuskan pada ijab kabul…yg penting manten lengkap, saksi, wali, penghulu dateng, beres!
    soal resepsi, pikir belakangan. mo resepsi ga jadi pun, kan yg penting dah halalan toyiban =D

  29. Dying Angel said on Friday, January 9, 2009, 12:40

    dod, jangan lupa baca “Bismillah” –> bener gak se ?

    SEMANGAAAAATTT !!!!!

  30. lukmanchakim said on Sunday, January 11, 2009, 23:43

    jangan lupa enjoy pak ketika melakukan persiapan2, karena dari enjoy ini bisa nimbulin rasa ikhlas, nah kalo udah ikhlas sampeyan bakal ngerasa tenang ngelakuin semua persiapannya, jangan lupa juga tetep komunikasi dan koordinasi sama calon istri (biar sinkron dan tidak miskomunikasi), jangan lupa juga tetep memandang semua dari sisi positif biar engga stress, trus kalo mo ijab kobul jangan grogi ;). Good luck yo pak, *wish i could be there to watching and helping anythings you needs my friend*

  31. didiet said on Monday, January 12, 2009, 2:06

    pesen gue satu dod… jangan lupa duit jikakakakkakakakaka

    loe bisa ngelewatin semua kok dod…

    semoga sukses !

  32. rani said on Monday, January 12, 2009, 15:03

    wakwakkwakwa anjrit burhan jadi loe merit???
    akhirnya..
    gue kira cuman rencana 100tahun yang akan datang

  33. afgan said on Wednesday, January 14, 2009, 4:05

    Waa…..sama,guah uda alami,terulama no 4 Blash from the past.
    bahwa kenyataan, luna maya blum nikah ama ariel ituh ,…gara guah yang uda gantungin perasaan luna. Memang kenyataan ini sulit dimengerti yah…

    Ohya,…moga lancar,dod…..

  34. hilalliyah said on Wednesday, January 21, 2009, 0:28

    wew, bener banget tuh…apalagi yg no 3 dan no 4…ngerasain banget..^^

    btw, sukses y mas buat pernikahannya..

  35. ikez said on Wednesday, January 28, 2009, 5:11

    ihiwww…. dody mau nikah.. hoho….
    soooooooo niccccccceeee…

    gue dukung, brur! :-“

  36. poetra said on Tuesday, February 3, 2009, 6:09

    Hmm idem sama apri deh, nanti dicari calonnya dulu, baru balik baca ini lagi. Tapi gue yakin dod, persoalan sex appeal dan blast from the past itu pasti akan terjadi, dan akan cukup mengganggu kalau tanpa persiapan mental. Apalagi urusan “ayo salim sama papa” itu.. :))

    Gue selalu berpikir, bahwa ketika gue nikah yang gue butuhkan hanya ijab qabul di mesjid, dan resepsi sederhana, agar tidak mengurangi esensi pernikahan kalo belum-belum sudah mikir BEP.

    Tapi yaa, keliatannya velove gak mungkin dong resepsi sederhana? Lagian calon bapak mertua gue itu sepertinya mau menanggung semua biaya resepsi. Jadi yaa, pasrah aja lah.

    Anywayyyy, semoga semua lancar aja ya.. Gue doain jauh dari sini.. Walaupun gue gak bisa janji untuk dateng, tapi gue tunggu undangannya 🙂

  37. Ima said on Thursday, February 12, 2009, 5:28

    Emang mo merit beneran yah tak? Kapan???
    Semoga lancar yah bro… 🙂

  38. Valent said on Monday, February 23, 2009, 23:42

    Dod, lu cakep deh, sayang yah dah mo merit, tau gitu…………….. *long pause & kedip-kedip mata ga jelas*. *ngakak*. Just kidding, anyhow cobaan sebelum menikah itu masih ringan dibandingkan dengan cobaan SETELAH menikah. Well have fun & hang in there! 🙂

  39. Valent said on Monday, March 23, 2009, 23:47

    Doddy kupret, comment gue di delete ye?

  40. chakim said on Monday, March 23, 2009, 20:36

    Jangan lupa nikmati setiap moment persiapan yang (mungkin) ente anggap sebagai cobaan, namun dibelakangnya punya arti yang menenangkan

  41. Blogger Jakarta said on Monday, April 13, 2009, 6:55

    wakakakakakakakk…jaaaah… Asli ane dikatain gila ..coz ketawa ngakak sendirian di depan computer.. abiz ni tulisan Lucu abiz..Top Abiz..ane suka tulisan ente Dod.. Good Luck Dod..

  42. puput said on Tuesday, May 5, 2009, 9:06

    waduwwwwwwhhhhh, kudu persiapan ne kabaR2……bentaR lg meriT.
    jadi atuT meriT neeeeeeee…….

  43. ga pake nama said on Sunday, December 6, 2009, 22:21

    ora mutu isinya…………

  44. Dian said on Friday, January 8, 2010, 5:24

    waahh, persis yang saya alamin sekarang! mulai dag dig dug ga karuan plus tabok2an sama calon kangmas *agak terlalu dramatis sepertinya*, yang penting sabar dan iklas aja ya selama nyiapin nikahan, Anyway, thanks buat sharenya mas, ditunggu updatean selanjutnya! Ganbatte kudasai 🙂

  45. namira said on Wednesday, June 16, 2010, 3:02

    pantes aja…., baru mau melangkah, alias baru niat aja udah kebentur sana sini. musti siapin mental lebih kuat neh buat persiapan kedepan.. tx ya sharenya..

  46. na2 said on Saturday, July 2, 2011, 7:15

    hahaha.. TOP Bos… tq ea, isa jd masukan yg b’manpaat bgt dech bwt gw… 😉

Leave a Reply